FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CATEGORY : スポンサー広告 |

息子のお気に入り

息子のお気に入り食材・・・それがコチラ。
お麩いわし角煮。。。なんでコレなのか~
角煮は給食でも出たりしてたようですが、決定打はお友達の家で
もらって食べてからのようです。ご飯の友と化しています。。
お麩は気がついたら好物になっていて、お味噌汁、鍋物・・いろいろ
入れると喜んで食べていますが~~そのままでも食べてマス
パパに「麩をそのまま喜んで食べてる子供って・・
といわれてます。。
まあ、どちらも体にはいいものなんで・・・良しとしてます~
20081019210138.jpg

コチラは息子が毎月楽しみにしている学研の科学
今月は魔法石というのをつくっています。
20081019210136.jpg
科学名は「ヒドロキシプロピルセルロース」(長い・・)というものの粉末で、
木材パルプから出来ていて、結合剤や増粘剤として使われるらしいです。
でも子供にとってそんな長い名前はどうでもよく。。
きれいな色になるので、ほんとに魔法のようです

20081019210132.jpg
型に詰めたところ。
光の具合によって色が変化するみたいです~
キーホルダーみたいになるのです~
大人も楽しみデス。。

スポンサーサイト
COMMENT : 4
TrackBack : 0
CATEGORY : 日記・コラム |

COMMENT

おふ、実は私もお味噌汁に入れるの好きですよ~。
うちの子供達もなぜか 小さい頃ふのことを「メタモン」と呼び 喜んで食べてました。すきやきに入れても美味しいです。
息子ちゃん、両方とも体にいいもの選んでますね~。
学研の科学って 懐かしいなあ~。
付録もすごいんですね。こんなきらきらした物体
好奇心刺激されそう~。
2008/10/21(火) 09:15:13 | URL | emi #-[編集]
お麩といわしの角煮、私も大好き!
子どもの頃はおやつにお麩を食べていて、母に「金魚みたい…」と言われてました(^^;)
その血を受け継いだのか、子どもたちもボリボリ食べるのが好き。でも、小麦粉の値上げのせいで、お麩も高くなりましたね~悲しい…
角煮は、いわし以外のお魚もおいしいですね!
マグロもおいしい(^^)
2008/10/21(火) 21:06:32 | URL | non #-[編集]
emiさん
ふふ~^^ メタモンとはかわいいですね。
ポケモンですよね~たしか。。
あ、私もスキヤキに入れるの好きです♪
この2品はジャンクな食べ物が好きな息子
にしてはめずらしいお気に入りなのデス。
学研ていつの時代にも子供に人気なんですよね~
毎月楽しみにしてますよ^^
2008/10/23(木) 22:18:51 | URL | NICCA #-[編集]
nonさん
わ~金魚と言われたのですか?
かなりお好きだったのですねえ~~
そうそう。。小麦の値上がりキツイですよね><
お菓子づくりもしづらいなあ~~^^;
まぐろの角煮も懐かしい。。。
2008/10/23(木) 22:24:35 | URL | NICCA #-[編集]

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List

プロフィール

☆NICCA☆

Author:☆NICCA☆
中1娘、小3息子2児の母デス。
モノ作りが好きデス♪
イロイロあちこちカジってます。笑
ボランティアでわらべうたもやってます。
食べる事、作る事も好きです~(超カンタンものに限る。笑)
このところ紋切りや切り紙に凝っています。
昨年6月から書店にてお仕事してます。
POPも担当~日々、紙達と格闘でーす。笑

お気軽に書き込みしてくださいね♪
お待ちしています^^


最近の記事


最近のコメント

*いつもコメントありがとうございます♪


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


メールフォーム

*メールお気軽にどうぞ。 お待ちしています~♪

名前:
メール:
件名:
本文:


ブログ内検索


RSSフィード


リンク

このブログをリンクに追加する


Copyright © ☆NICCA☆ tekuteku*日記 All Rights reserved.
Images by Night on the Planet  Designed by サリイ  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。