スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CATEGORY : スポンサー広告 |

もう10月。。

気がつくと、もう10月はやいですねえ~今年もあと2ヶ月ですよ~(気が早い・・
なんだか急に涼しくなって(寒いくらい。。)いきなり秋にチェンジしましたネ。
あわてて衣替えをしているトコロです~

さて、先日知人宅から戻った主人がこんなものを貰ってきました。
そう、柿の葉です。あまりにきれいなので頂いてきたと。。
20081001011357.jpg
柿の葉といえば、我が家では定番のものを作ります~

使うのはこの型・・・そう、柿の葉の押し寿司です。
といってもお店にあるようなきれいな感じではないので。。
主人の実家で教わった簡単な自家製のお寿司です。
向こうではスーパーとかで葉っぱ、売ってるのですよ
20081001011355.jpg
主人の実家のほうでは押し寿司が定番なので普通に
大きな押し型があってビックリしました~
昔はたくさん作りおきしてたみたいです。

ちょっとあわてて作ったのであまりキレイな出来ではないのですが~
こんな感じで、葉っぱにじかに酢飯をのせ、昆布や鮭をのせて
どんどん型に重ねて押したものです。
20081001011352.jpg
本当はここに、鱈のくんせいや向こう独特の海藻を青く染めたものを
のせるのですが、今回は海藻は手に入らなかったので省略。。
鱈はうまみがあるので入れたほうが良かったかな~
ほんのり柿の葉の香りがしておいしいです。
まだ少し葉っぱがあるのでまた作ろう~っと。
今年は葉っぱを収穫しなかったので、来年は早めに取らねば~。

                           

20081001011401.jpg
お焼きデス~カボチャも美味しい季節ですねえ~





スポンサーサイト
COMMENT : 2
TrackBack : 0
CATEGORY : food |

COMMENT

柿の葉でお寿司・・
初めて聞きました。
柿の葉は洗っただけなんですか?
葉っぱをお皿代りにだなんて、
風流ですね~。
おやきも美味しそうです。
長野に住んでいた時、よく野沢菜の入っているのを食べました。かぼちゃもいいですね。
2008/10/01(水) 15:05:26 | URL | emi #-[編集]
emiさん
はい。柿の葉は洗っただけなんです☆
初めて見たときは、私もビックリしました~^^
でもけっこうイケます♪
おやきは前から作りたかったのです~
カボチャだと甘いのでお菓子っぽい感じで
おやつにもいいです^^私も野沢菜のも好きです~
この間、お茄子の具をやってたんで、それも作ってみたいかな~
2008/10/03(金) 01:02:11 | URL | NICCA #-[編集]

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List

プロフィール

☆NICCA☆

Author:☆NICCA☆
中1娘、小3息子2児の母デス。
モノ作りが好きデス♪
イロイロあちこちカジってます。笑
ボランティアでわらべうたもやってます。
食べる事、作る事も好きです~(超カンタンものに限る。笑)
このところ紋切りや切り紙に凝っています。
昨年6月から書店にてお仕事してます。
POPも担当~日々、紙達と格闘でーす。笑

お気軽に書き込みしてくださいね♪
お待ちしています^^


最近の記事


最近のコメント

*いつもコメントありがとうございます♪


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


メールフォーム

*メールお気軽にどうぞ。 お待ちしています~♪

名前:
メール:
件名:
本文:


ブログ内検索


RSSフィード


リンク

このブログをリンクに追加する


Copyright © ☆NICCA☆ tekuteku*日記 All Rights reserved.
Images by Night on the Planet  Designed by サリイ  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。