FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CATEGORY : スポンサー広告 |

いただきもの。

ご主人が台湾に単身赴任してる方からいただきました。いつもいろんなお菓子をいただくのですが、
おもしろいものが多いです。笑
今回も「味わからないし、読めないからまったくどんなものかわからないんだけど、よかったら食べて」と。
たしかに読めなーい。でも、下のほうに餅ってあるけど、牛舌ともある。。。ど、どっち
で、思い切って(笑)食べました

               
牛舌じゃない。。。でも、餅でもない。。笑
ちょっと甘いクッキーみたいな・・・でもクッキーよりは薄い生地。日本にはないので表現しにくいですねえ~
揚げてあるのかな~揚げ菓子が多くて、どうも揚げてあるのはみんな「餅」とついてる気もします~


                                               

こちらは仕事先の差し入れでいただきました。「いちご大福」と「花びら餅」という和菓子。
               200801151259102.jpg
いちご大福は真っ白な白餡で、とても上品な甘さでした。白餡はめずらしかったですね~
で、もうひとつのほうが、開きかけの花びらのような形の和菓子なのですが、
               20080115125910.jpg
中の白餡と一緒に見慣れない薄茶の棒状のものが。。。なんだろーと思いながら、パクッと一口。。。
な、なんと 「ゴボウ」でした ビックリ~~こんなとこでゴボウに出くわすとは思いませんでした。笑
ほんのり甘く・・でもゴボウの香りもきちんとあるという。。不思議な不思議なお菓子でした。
知る人ぞ知るお店らしいので、今度会に行ってみようと思いマス。。

----------------------------------------------------------

さて、私は本にあったフライパンで作れるピザを作ってみました

材料ぜーんぶボウルに入れて、こねて、ねかせて出来上がり~
あとはのばして、フライパンで焼くカンタン~シンプル~私にもってこいのメニュー。笑
              200801101552446.jpg
しかも、このとき具はハム&コーンのみ。(写真もちょっと雑な感じでしょ。笑)それでも美味しくいただけましたョ カンタンなのでまたやってみよ~っと。朝食やおやつにもよさそうデス


フライパンで作るピザ  「おはよう奥さん・11月号付録より」

,<材料> (直径21cmのピザ2枚分)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
プレーンヨーグルト・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1


<作り方>

 材料を混ぜる・・・・・ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて手で混ぜ
プレーンヨーグルト、水、オリーブ油も加えて全体に水分をゆきわたらせるように大きく混ぜる。

 生地をこねる・・・・粉っぽさがなくなったら生地をひとつにまとめ、手のひらの腹で押すように
して生地を少し開店させながら、2~3分こねる。

 生地をねかせる・・・・生地を2等分して丸め、ラップで包んで室温で20分から一晩ねかせる。
(*ねかせればけかすほど、生地がなじみ、のびやすいようですが、私は30分くらいです)

 生地をのばす・・・・台と麺棒に薄く打ち粉をし、麺棒を両手で転がして生地をのばし、直径約21cmにする。

 フライパンで焼く・・・・フッ素樹脂加工のフライパンに生地を映し、竹串で15ヶ所ほど穴をあける。
フライパンを中火にかけてこんがりと焼き色がつくまで4~5分焼く。
生地を返してあとはお好みのトッピング。チーズをのせたら蓋をして、3~4分焼いて、出来上がり。

本ではプチトマトがおいしそーでしたよ^^











スポンサーサイト
COMMENT : 2
TrackBack : 0
CATEGORY : food |

COMMENT

よその国のお土産おもしろいよね。
これなんだ??てのもっけっこう多いし・・・
うちにももう賞味期限切れだよな~
という辛い海老せんえび春巻きみたいな??のが・・・
旦那さんのお土産だけどv-8
牛舌って、形がそのものだねi-179
花びら餅って、はやってるの?
次の日のコボちゃん(新聞のマンガです。)
にも出ていたよ。
フライパンピザ、気楽に出来そうでいいね~
2008/01/17(木) 22:21:12 | URL | hinata #JalddpaA[編集]
海外のお菓子って面白くって食べるのもなんだろうねぇ~?なんて想像しながら楽しいよね~。
このお菓子、確かに牛の舌のようです~^^
和菓子の中にごぼうっていうのも斬新。
色々考えるもんだね~。

フライパンで作るピザ、イーストじゃなくてベーキングパウダーなんだね~。
発酵もしなくていいから、簡単に出来ていいね。アップルパイピザとかチョコバナナピザなんてのもいいかも~♪
是非試してみようと思います♪
レシピ、教えてくれてありがとう♪♪
2008/01/17(木) 23:35:33 | URL | クリスタル #zwLapsbc[編集]

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List

プロフィール

☆NICCA☆

Author:☆NICCA☆
中1娘、小3息子2児の母デス。
モノ作りが好きデス♪
イロイロあちこちカジってます。笑
ボランティアでわらべうたもやってます。
食べる事、作る事も好きです~(超カンタンものに限る。笑)
このところ紋切りや切り紙に凝っています。
昨年6月から書店にてお仕事してます。
POPも担当~日々、紙達と格闘でーす。笑

お気軽に書き込みしてくださいね♪
お待ちしています^^


最近の記事


最近のコメント

*いつもコメントありがとうございます♪


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


FC2カウンター


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


メールフォーム

*メールお気軽にどうぞ。 お待ちしています~♪

名前:
メール:
件名:
本文:


ブログ内検索


RSSフィード


リンク

このブログをリンクに追加する


Copyright © ☆NICCA☆ tekuteku*日記 All Rights reserved.
Images by Night on the Planet  Designed by サリイ  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。